Quelles pièces fournir pour un renouvellement de titre de séjour en tant que salarié ?

Quelles sont les conditions à remplir pour renouveler un titre de séjour ?

Pour faire la demande de renouvellement d’une carte de résident, il ne faut pas avoir séjourné hors de France plus de 3 ans consécutifs pendant la durée de validité de la carte de résident.

Cette démarche est valable pour le renouvellement d’un titre de séjour en tant que salarié.

Pour un changer d’adresse sur une carte de séjour, reportez-vous à l’article traitant du sujet sur le site.

Quelle est la procédure pour renouveler son titre de séjour ?

2 mois avant la fin de validité du titre de séjour, il faut prendre rendez-vous auprès de la préfecture ou la sous-préfecture de votre lieu d’habitation.

Quelles sont les pièces à fournir ?

Voici la liste des pièces à fournir pour réaliser une demande de renouvellement :

  • passeport en cours de validité : photocopie des pages relatives à l’état civil, les dates de validité et les cachets d’entrée et les visas)
  • un justificatif de domicile de moins de 3 mois :
    • facture d’électricité, gaz, eau, téléphone ou internet ; ou bail de location datant de moins de 3 mois ou une quittance de loyer ; ou la taxe d’habitation
    • si vous êtes hébergé à l’hôtel, il faudra produire une attestation de l’hôtelier et la facture du dernier mois
    • si vous êtes hébergé chez un particulier, il faudra produire une attestation de l’hébergeant datée et signée accompagnée de la copie de sa carte d’identité ou de sa carte de séjour et un acte de propriété ou relevé de taxe d’habitation
  • 3 photos d’identité récentes au format 35×45 mm
  • si vous êtes marié.e et ressortissant.e d’un Etat dont la loi autorise la polygamie, vous devrez établir une déclaration sur l’honneur selon laquelle vous ne vivez pas en France en état de polygamie
  • justificatif d’acquittement de la taxe sur le titre de séjour et du droit de timbre. Le timbre s’achète en ligne à cette adresse :  acheter un timbre
  • carte de résident arrivant à expiration

Quelle est la durée de validité du titre de séjour ?

Le titre de séjour est valable 10 ans.